Киберспорт «Думаю, большинство игроков было на грани ухода из Artifact, им нужен был лишь небольшой толчок». Artifact Bitcoin League закрылась

В ночь на 16 мая ABL объявила о переходе на краудфандинговую модель, планировалось собрать денежный призовой фонд для основного этапа шестого сезона лиги. Сегодня, в 19:47 по московскому времени, администрация сообщила о приостановке сбора средств из-за «намёка на отсутствие интереса» со стороны игроков.

Все 3 транзакции на биткоин-кошелёк, привязанный к сайту, были тестовыми. <…> Буквально никто из выразивших желание помочь не пошевелил и пальцем. <…> Краудфандинговая кампания, поддерживаемая лишь мной, таковой не является.
— catoftheyear
администратор ABL

PlayArtifact.ru связался с catoftheyear и задал несколько вопросов.

— Планируешь продолжить организацию турниров по Artifact вне ABL?

— Таких планов нет.

Связывался ли Opsy
Opsy — главный спонсор и основатель «Биткоин-лиги». 5 мая он сообщил о том, что ABL приостанавливает свою работу до перезапуска Artifact и «в ближайшие дни» даст развёрнутый комментарий о ситуации. На момент публикации этого материала его не поступало.
с кем-либо из администраторов лиги после заявления о приостановке деятельности? Намекал ли он на такое развитие событий или это было неожиданностью?

— Нет, это было абсолютно неожиданно. После его коротких сообщений в администраторском чате я немного поспамил ему в личные сообщения и он ответил, что это связано с решением Valve не обновлять игру в ближайшем будущем. Но о нём стало известно за 6 недель до этого, так что либо это была очень, очень запоздалая реакция, либо он не хотел называть настоящую причину :D

— Почему вы выбрали запуск краудфандинговой кампании через биткоины, а не, например, Patreon? Например, Weekly Artifact Tournaments выбрали последнее и там уже есть 3 подписчика, переводящих 8 $ ежемесячно.

— Есть юридические проблемы с получением таких сумм через Patreon. Если речь о 8 долларах, то всё в порядке, но если о сотнях — не совсем. Мне нужно будет заполнять налоговые отчеты и прочее… Оплата налогов, которые в моей стране составят значительную часть переводов, и так далее.

— Связываешь отсутствие донатов скорее с незнакомством людей с криптовалютами или отсутствием интереса?

— Скорее всего помесь и того, и другого. Учитывая массовый уход игроков после заявления Opsy… Думаю, большинство игроков и так были на грани ухода из Artifact; им был нужен лишь небольшой толчок, чтобы решиться перешагнуть черту.

Но касательно донатов… Мы больше рассчитывали на нескольких человек, связавшихся с нами через неделю после закрытия, которые сказали, что они были готовы вложить несколько сотен долларов на несколько месяцев. Мы особенно не надеялись, что люди вроде… купят биткоинов на 5 долларов и пожертвуют их нам.

— Есть ощущение, что происходящее сейчас — вина Valve в какой-то мере?

— Вина — странное слово в этом контексте. Смерть игры, очевидно, — последствие их решения не выпускать новый контент в ближайшем будущем. Коллекционные карточные игры не выживают без нового контента.

Но закрытие ABL, очевидно, не вина Valve. Мы не ждали, что они будут спонсировать проект сообщества или что-то вроде того. Хотя я видел, что много пользователей Reddit так думали по какой-то причине. Предположу, что им хотелось на что-то надеяться :)

Я уверен, что если Valve в какой-то момент решат вернуть Artifact, они сосредоточатся на переработке игры, а не поддержании соревновательной сцены для нескольких сотен человек, верно? Как бы нам этого ни хотелось, для долгосрочной выгоды от игры в этом нет смысла (и, что более важно, давайте прямо скажем: для того, чтобы Artifact стала выгодным вложением для компании).



 
Поделиться Твитнуть

Читайте также

Присоединяйся к обсуждению
Зарегистрироваться Войти

Комментарии