В интервью порталу DrawTwo победитель WePlay: Strength рассказал о подготовке к турниру, уровне его участников и поделился тонкостями и хитростями игры своей колодой.

— Расскажи о подготовке к турниру

— Я сосредоточился на стриме и проведении турниров по драфту, так что, по сути, у меня было не так много практики в констрактеде перед WePlay. В сентябре в бета-клиент была добавлена возможность проведения турниров, и на какое-то время интерес к констрактеду вырос. В то время мне нравилась сварм-колода
Колода, рассчитанная на заставление стола существами
от GameKing [Hyped использовал её в групповом этапе], но никаких планов по проведению турниров в этом режиме на тот момент не было, так что я отложил колоду до лучших времён.

Я подумал, что на WePlay: Strength у сварм-колоды будет преимущество, поскольку она менее популярная, и люди могли не знать, как играть против неё. Но после матчей группового этапа я понял, что участники не понимают как играть против шторм-колоды
Комбо-колода с Канной и Воплощением Селемине
, так что для плей-офф я выбрал её. Она сильнее сварм-колоды, и в настоящий момент мне кажется, что её не так просто законтрить.

— Это лучшая колода текущей меты? Или люди просто не умеют играть против неё?

— Комбинация обоих факторов. До начала турнира я не очень хорошо понимал суть шторм-колоды и общался с людьми, понимающими мету немного лучше, чем я. Они сказали, что Песочные часы Класзурема достаточно сильно контрят эту колоду, что не отменяет её силу. Моя идея была в том, что несмотря на то, какие колоды участники будут использовать на турнире, они протестируют их против шторм-колоды и будут уверены в своих силах. Например, Джоэль Ларссон, который, по сути, и придумал шторм-колоду, не стал использовать её на турнире. Скорее всего, он подумал, что сможет обыграть её своей колодой.

Говоря про то, как люди играют против колоды, я думаю, что они делают это не очень оптимально. Существует множество способов победить её, если ты понимаешь, что соперник пытается сделать. Несмотря на это, шторм является неприятным матч-апом для большинства колод.

— Похоже, ты играешь колодой немного иначе, в сравнении с другими участниками турнира. Например, ты использовал Безжалостное откровение на первом ходе, несмотря на то, что это убило Энта-защитника .

— На самом деле, это решение было несколько сомнительным. Мне нужно получать как можно меньше урона на первой линии, и повезло, что на следующем ходе Командир легиона был заблокирован крипом. Не уверен, что этот конкретный момент был правильным, но в 9 из 10 случаев нужно использовать Безжалостное откровение на первом ходе. Конечно, всегда стоит проверять здоровье юнитов на всех линиях и продумать, насколько сильно заклинание повлияет на фазу сражения, но в тоже время при игре шторм-колодой меняется мышление. Для этой колоды ранняя смерть героев не так уж и плоха, потом что вы хотите, чтобы они передвигались между линиями. Так что смерть героев на так уж и ужасна, а добор карт важен, но при этом он не должен идти в ущерб здоровью башен. В начале матча вы должны использовать любые доступные ресурсы, чтобы впитать урон по башням, потому что в лейте колода очень сильна, и остаётся только дожить до этой стадии.

— Очевидно, что Канна — ключевая карта в этой колоде из-за Охоты на слабых , но не делает ли способность Вестница завоевания
В фазу размещения случайные союзные крипы-мечники появляются на линии Канны.
использование героя тяжелее? Есть ли предпочтения касательно того, на какой линии ей лучше находиться?

— Думаю, что Канна действительно очень сильная карта, которая делает всё, что требуется. Она самостоятельно может сдерживать давление на линии до использования Истребления , а иногда можно полностью изменить ситуацию на столе простым использованием Охоты на слабых, даже без комбо. Играя против чёрно-красного соперника, можно призвать достаточное количество Гончих войны , чтобы разрушить вышку за два-три хода, поскольку у оппонента нет возможности для зачистки стола.

Касательно линий, не думаю, что для этой колоды так важно то, где в итоге окажется Канна. В сварм-стратегии важно, чтобы Канна была на первой линии, но для шторм-колоды первая линия и так является главной, там проходят основные события. Например, Огр-маг должен находиться на первом лайне из-за Многомагии, а в случае с Канна это не так критично. Она может сдерживать оппонента на другой линии, сплитпушить или попросту затягивать время до использования Истребления.

— Ты всегда используешь Выкопанные секреты на третью линию?

— Как правило. Не так уж и страшно, если это улучшение будет разрушено Сокрушением обороны , поскольку тогда оппонент не сможет использовать это заклинание на Святилище аганима . Конечно, желательно использовать Выкопанные секреты на линию, где нет красных героев, но такая возможность есть не всегда. Также не стоит использовать улучшение на линии с Канна, ведь это лишит вас добора карт, а также нежелательно использовать на первой линии, поскольку там будет больше всего союзных героев. Так что да, как правило остаётся только третий лайн.

— Против каких колод играть сложнее всего?

— Для меня самой неприятной была колода Hoej. Стэн [StanCifka] тоже сильный игрок. Во время бета-тестирования был турнир, где в топ-4 было три шторм-колоды и StanCifka. В итоге он занял первое место, так что я был уверен, что он знает как обыграть эту колоду. И ещё была дека MieGod с Морским тираном . Несмотря на то, что моя колода — фаворит в матче с красно-зелёным соперником, и мои карты на получение инициативы серьёзно снижают потенциал оппонента, но если MieGod сам перехватит инициативу и использует Порыв ветра в правильный момент, то его колода сразу вырвется вперёд. А ведь ещё не стоит забывать про Сокрушение
англ. Ravage — способность Морского тирана
, которое может сыграть важную роль.

В целом, Стэн был моей главной угрозой из-за его опыта, а в колоде Hoej лежали Крушитель колдовства, Песочные часы Класзурема и даже Сапоги смещения, которые хороши против меня. Если у вас есть желание создать колоду против «шторма», то это хорошая база для начала.

— Считаешь ли ты красно-зелёную колоду MieGod жизнеспособной?

— Думаю, что большинство из тех, кто использовал красно-зелёное сочетание, много его тренировали, но мне не кажется, что оно является сильным в настоящий момент. Эта колода может показать хороший результат, если вы уверены, что соперники будут использовать красно-чёрный мидрэнж или красно-чёрную колоду с упором на экономику, но против шторм-колод и красно-чёрного агро это не лучший вариант. Морской тиран может помочь в этих матчапах, но в целом красно-зелёная колода не лучший выбор для турнира.

— В твою колоду было добавлено несколько интересных карт, включая три копии Кожаной брони и две копии Любой ценой . Какие карты можно поменять, и какие изменения ты планируешь делать?

— Сейчас единственной заменой я могу назвать третью копию Святилища Аганима. Это больше чем нужно, но когда мы с Fr0zen тестировали зеркальный матч-ап, три улучшения показали хороший результат, так как соперник не может помешать тебе их использовать. Святилище Аганима даёт бесплатную ману, которая позволяет использовать Предвидения раньше, ещё до появления комбинации. Так что это достаточно хорошая карта, но я добавил третью копию только из-за того, что ожидал много зеркальных матчей на турнире. В качестве альтернативы, это место может занять Коварный план , как и третья копия Любой ценой, если агро станет очень популярно. Зачастую ты проигрываешь агрессии, когда соперник забывает про эту карту, осаждая одну линию, а у тебя нет этого заклинания.

— А основное использование Кожаной брони — противодействие Дуэли ?

— Предмет защищает героев с 7 единицами здоровья как против Командира легиона, так и против Акса , но основная цель — быстрее добраться до Кинжала скачка. Кинжал позволяет провернуть комбинацию на четырёх героях, после чего есть возможность переместить героев под модификацией от Посланницы Совета на другой лайн, что в добавок делает применение Истребления более гибким.

Красно-чёрные колоды могут убивать несколько героев за раз только при помощи Клича берсерка , так что Кожаная броня может сильно пригодиться. Ещё один плюс предмета — снижение урона от Безжалостного откровения.

Печать Ревтела неплоха в качестве альтернативы, так что можно разделить слоты магазина для Печати и брони, если в мете Песочные часы Класзурема (чтобы не дать оппоненту быстро накопить на них путём убийства ваших героев) или Иглогрив с 8 атаки.

— Что думаешь об уровне игры на турнире?

Dog выступил очень хорошо, учитывая, что он не так давно в игре. Можно было видеть, как он буквально учится во время матчей и принимает правильные решения одновременно, на это было приятно смотреть. Очевидно, разница в скилле в групповой стадии была заметна, но уже после неё уровень выравнялся, я думаю. Несмотря на то что Стэн был моим главным соперником, любой в топ-16 играл очень хорошо.
Источник