Интервью «В Artifact практически не осталось денежных турниров». Интервью с чемпионом B3H Fifth Month Recovery

В начале недели opa4aa победил в первом майском турнире от B3H. В небольшой беседе с PlayArtifact.ru Игорь рассказал о своём прошлом в покере и поделился взглядом на турнир и колоды других игроков.
* * *
Насколько сильным считаешь свой драфт?

Честно говоря, я думал, что он достаточно средний, не было зеленого лейта кроме Thunderhide Alpha , однако зелёно-синяя дека очень комфортна для моего стиля игры, можно долго цепляться за все три лайна.

Не ожидал, что пройду в финал, по пути были гораздо сильнее деки с и была даже дека с двумя ликанами и 4 Thunderhide Pack :D

Часто так вытаскиваешь или обычно плохие драфты получаются?

Я играл много на лиге ABL, там неплохо получилось поднатаскать свой драфт, и часто побеждал в небольших hourly-турнирах. Думаю, что драфчу нормально, просто в таких турнирах на выбывание бо1 даже с хорошей в среднем декой можно попасть на неудобного противника, так что я считаю, что драфт не больше 50% залога победы, остальное на скилл и удачу.

Ты сыграл против шести разных колод. Какая тебя показалась наиболее сильной?

Самая тяжелая игра получилась в полуфинале против чёрно-красной колоды. У неё много siege-урона, который я никак не могу сдержать, в итоге выиграл с 1 хп на последнем тавере, повезло убить с еклипса одного из героев под триумфом, так бы была ничья.

Но из сильных колод отмечу ещё одну. Здесь мне повезло его обогнать по темпу с помощью Arm the Rebellion и противник чуть ошибся в деплойменте синего героя не на ту линию, в среднем, я думаю, он должен был обыгрывать меня.

Что можешь сказать о формате турнира? Некоторые игроки были недовольны вылетом после первой бо1-встречи. Согласен с ними?

Согласен, если уже делать сразу сетку плей-офф, то либо добавлять редрафты через несколько стадий, либо бо3. Лучше всего, конечно же, делать группу по швейцарской системе, а дальше уже плей-офф.

Я бы посоветовал организаторам взять на заметку формат финальных турниров Artifact Bitcoin-лиги, там более сбалансированная система с швейцаркой в один день и плей-офф в другой. Всё зависит от целей турнира, если это полуфан турнир на вечер, то, конечно же, текущий формат имеет место быть. К сожалению, практически не осталось денежных турниров в артифакте, соответственно, хотелось бы, чтоб хотя бы те турниры, что остались, проходили в более соревновательном формате.

А в целом, давно играешь в Artifact? Как узнал об игре?

Играю с момента релиза, в бете не участвовал, но следил на стримах. Узнал с момента анонса на International по доте.

Почему не бросил игру до сих пор?

Очень полюбил игру, другие карточные игры, которые я пробовал, не давали такой вариативности розыгрышей, постоянного напряжения какой лучше ход сделать, что в итоге приводит к большей дозе удовольствия при победе, ведь столько сил было затрачено на партию :D Из-за хорошей «глубины» игры остается очень много простора для совершенствования, даже спустя 600 часов игры.

Я искренне считаю артифакт достойной игрой, и очень жаль, что многим она не зашла.

Боюсь, что артифакт 2.0 если и будет, то скорее всего будет упрощен во многих аспектах.

Играешь в покер?

Играл с 2008 года где-то, но активно играл в 2011-13 годах, я тогда был студентом и покер давал возможность зарабатывать неплохие деньги, в основном играл многостоловые турниры, но подключал кеш
Кэш — разновидность игры в покер, в которой игроки определяют произвольное количество доступных на игру фишек и могут покинуть стол в любой момент.
и хедзапы
Heads-up — игра один на один с соперником
когда была возможность. Потом забросил, появились ещё дела. Покер также очень глубокая игра и в ней есть очевидный финансовый стимул просчитывать вероятности каждой карты и правильные пути розыгрыша. В отличие от артифакта, вот если бы Валв все-таки сделали турнир на лям баксов, то была бы совсем другая история, очень много умных людей бы попытались решить артифакт с точки зрения теории игр и очень хотелось бы посмотреть, к каким стратегиям это бы всё привело.

Помогает ли навык игры в покер в Artifact? Если да, то как?

Трудно вспомнить, что я умел до покера, а что нет, но в целом, я думаю, что тильтоустойчивость очень важна в артифакте. Игра длится долго, бывает, что совершаешь ошибку либо врагу конкретно везёт, и в этот момент самое важное — это не сдаваться и не впадать в тильт, ведь хоть 1% на победу почти всегда найдется и главное только его найти. Понимание вероятностей также очень важно, всегда нужно понимать, что есть определённый процент, что крипы придут на линию, ещё процент, что они заблочат нужного юнита, в артифакте все эти мелкие вероятности постоянно преследуют тебя и самые сильные игроки стараются учитывать всё это. Ну и небольшие блефы тоже имеют место быть)

Ну, это был последний вопрос. Может, хочешь что-нибудь добавить?

Хотел бы поблагодарить тебя за интервью, а также всех организаторов турниров, все сайты и сообщества, которые ещё поддерживают игру и не теряют надежду. Сейчас депрессивные времена, каждый месяц аудитория игры уменьшается как минимум в два раза и внезапного притока новых игроков ожидать не стоит.

Однако именно сейчас один из самых дешёвых способов попробовать игру всем тем, кто в неё ещё не поиграл, полная коллекция карт стоит не более 40 долларов, плюс 20 за саму игру, это соизмеримо со стоимостью предзаказа паков в Hearthstone.

Играть в артифакт намного захватывающе, чем смотреть, если любите разнообразные разминки для мозга, то артифакт это самое то :)



 
Поделиться Твитнуть

Читайте также

Присоединяйся к обсуждению
Зарегистрироваться Войти

Комментарии