Иконка ресурса

Драфт Постигаем драфт. Основные архетипы колод (4/4)

Постигаем драфт с RobaJG:
  1. Правила режима
  2. Базовые герои и предметы, как собирать колоду
  3. Разбор главных "имб" режима — герои, предметы и остальные карты
  4. Основные архетипы колод
Выбор карт по стратегии H.E.A.R.T. — хороший способ понять, что нужно делать, а чего лучше избегать во время игры в драфт. И тем не менее данная стратегия не является на 100% правильной. Как только вы получите достаточно опыта в этом режиме, вы начнете задумываться об архетипах колод. В Artifact есть немалое количество хороших карт, вокруг которых можно строить целые колоды, и если вы такие видите на ранних этапах выбора карт, вам стоит задуматься над тем, чтобы начать собирать колоду по одному из архетипов, о которых мы расскажем ниже.

Знание об архетипах в драфте перед началом игры в этом режиме можно сопоставить со знанием сборки предметов для героя перед началом игры в «Доту». Знакомство с путеводителем по предложениям каждого пака в этом режиме поможет вам чувствовать себя более уверенно и позволит понять, какие колоды больше всего подходят вашему стилю игры. Пока вы находитесь в процессе обучения, вы можете найти для себя более интересные типы колод (агрессивные, контроль-колоды, снос одной линии и т.д.), поэтому мы рекомендуем попробовать все из них, чтобы вы могли точнее понять, какой из архетипов работает в ваших руках лучше всего. В игре есть большое количество разнообразных архетипов, которые пополняются каждый день, но мы предлагаем вам ознакомиться с четырьмя наиболее понятными и простыми из них:

Чёрная агрессивная




Эта колода нацелена на удержание обороны на двух линиях, пока вы концентрируете основное количество ресурсов на одной. Этот архетип основывается на Адепте Невермора, который очень хорошо работает на линиях с большим количеством крипов, позволяя разрушить вражескую вышку буквально за один ход. Лучшие агрессивные черные колоды содержат в себе три или более копий этой карты. К этому архетипу вас может привести и ранняя встреча Клятвы. Агрессивная чёрная — одна из наиболее простых колод. Во многом благодаря Адепту Невермора и Клятве, которых нужно брать на первый пик в большинстве комплектов. Эти карты могут быть полезны и в случае, когда вам нужно завершить матч в поздней стадии игры.

Основная стратегия этой колоды заключается в обычном пуше одной из линий, после чего вы должны поставить туда одного или нескольких Адептов за ход, чтобы в итоге получить более 80-ти единиц урона, которых вам хватит для победы в матче. Для этого вам нужно иметь в колоде достаточное количество дешёвых крипов (до четырёх единиц маны), которые позволят вам держать темп, заполняя линию существами как в ранней, так и в поздней игре. Лучшие черные герои для такой стратегии — Фантомная убийца , Дебби Коварная , Сорла-хан (из-за бонуса к осаде) и Зимняя виверна .

Когда думаете над вторым цветом, наиболее важный фактор, который вам необходимо учитывать, — возможность заново поставить большое количество крипов в случае неожиданной зачистки доски. Красные очень хороши в этом — у них есть крипы вроде Бронзового Легионера и Элитного воина Стоунхолла , которые за свою цену являются лучшими. Вне зависимости от выбранного второго цвета колода, не разбавляйте её «прикольными» картами. Сосредоточьтесь на агрессивных картах, уделяя намного меньше внимания защитным.

Однако данный архетип очень уязвим к зачисткам доски (Грозовая буря , Бушующее пламя , Дистанционный подрыв , Истребление , Любой ценой ), так что будьте осторожны с планом на игру против синих колод. Старайтесь вынуждать противника использовать зачищающие карты, расходуя небольшое количество своих ресурсов, или попробуйте играть через несколько сильных линий, где вы сможете сломать две башни вместо одной крепости.

Красная агрессивная




Если вам удастся заполучить на ранней стадии пиков Акса , Иглогрива, Командира легиона или Свена , то ставка на агрессивную красную колоду может вас озолотить. Эта колода направлена на закапывание вашего противника лавиной сильных героев и крипов. Герои вроде Свена подходят агрессивным колодам больше, чем вам может показаться, из-за бонуса к рассечению
Если существо заблокировано, то в фазе сражения помимо боевого урона по основной цели оно нанесёт указанный урон соседним с ней существам. Подробнее в вики
, который сильно помогает контролировать доску и начинать пушить вышку раньше, чем ваш противник этого ожидает.

Как и в случае с любой другой красной колодой, берите столько Элитных вонинов Стоунхолла, Мародёров Красного Тумана и Огров-солдат , сколько сможете. Также вы можете взять несколько Медведемонов-крушителей , если наткнетесь на них, но они точно не в приоритете. Сосредоточьтесь на агрессии и старайтесь избегать таких карт, как Защитная стойка , Броня в клочья и Калечащий удар .

Мои наиболее успешные красные агрессивные колоды вообще не имеют Кифа Могучего . Нет, Киф — неплохой герой, но его личная карта, Боевой инстинкт , не подходит нашей стратегии: вам нужно иметь хотя бы трех красных героев, чтобы эффективно использовать её эффект. Эта колода хорошо подходит для уничтожения двух башен, но если вам повезло вытянуть несколько Мародёров Красного Тумана, то можете попробовать снести и крепость. Только не делайте этого против синих колод: у них как правило есть заклинания для зачистки линии.

Этот архетип плохо работает против чёрных колод с Фантомной убийцей и Снайпером — из-за наличия трёх копий Удара милосердия и Ликвидации , которые очень хорошо справляются с вашими героями, которых вы стараетесь сделать максимально плотными и эффективными. Также она не очень хорошо справляется со спам-колодами, разыгрывающими большое количество крипов на начальной стадии игры. У красных практически нет никакого урона по области или всей линии, чтобы убить большое количество крипов. Одно из решений — взять синего героя и зачищающую способность, но красная агрессивная колода также может неплохо работать с черными ремувал-заклинаниями
от англ. remove — устраняющий
или большими зелеными крипами. У меня хорошо получалось играть с красной одноцветной колодой, когда мне повезло взять нескольких героев с высоким показателем VOB — вроде Акса и Командира легиона.

Синий контроль




Если на ранней стадии выбора вам попадется Луна или Зевс, вы можете попробовать сделать колоду синего контроля. Луна — одна из сильнейших героинь в игре благодаря Затмению . Она хорошо сочетается не только с контроль-колодами, но и с другими синими. Зевс усиливает вашу колоду за счет Гнева громовержца , который позволяет наносить урон по всем трём линиям, что является редкостью для синих. Именно поэтому вокруг этого героя можно построить синюю контроль-колоду, однако он не так хорошо вписывается в такое же большое количество разнообразных колод, как Луна. Хотя Преллекс и Веномант тоже неплохие синие герои, я всё же считаю, что они больше подходят для агрессивных колод, нежели для контроля.

Синяя контроль-колода больше сосредоточена на оборонительных способностях, чем другие колоды — потому что данному архетипу хочется продержаться до поздней стадии игры, когда игрок сможет использовать дорогие способности вроде Затмения, Гнева громовержца, Истребления, Грозовой бури или Воплощения Селемине . Зелёный будет идеальным дополнительным цветом для такой колоды: крипы с высоким показателем здоровья, способные легко заполонить линию, позволяют игроку сбалансировать высокие затраты маны и укрепить слабость синей колоды на начальной стадии игры. Лучшие колоды данного архетипа имеют несколько карт, которые помогут сломать башню в поздней стадии игры. Например, Дамоклову молнию , Пору свершений или большого зеленого финишера
от англ. finish — закончить; в данном контексте означает юнита, способного закончить игру
вроде Громозавра-вожака или Посланницы Совета . Такие карты очень хорошо справляются с вражеской вышкой после того, как вы зачистили им путь с помощью Грозовой бури или Затмения.

Не бойтесь брать в эту колоду Джу'Моя Мудрого , ведь его личная карта, Контроль боя , позволит спасать ваших героев от смерти. Всего за единицу маны вы сможете перенаправить урон вражеских героев или сильных юнитов в удобные для вас цели, что позволит продержаться на линии значительно дольше. Если в вашей колоде достаточно AoE-урона
от англ. Area of Effect — действие по области
, вы даже можете попробовать сыграть через двух Джу'Моев, чтобы получить шесть копий Контроля боя, которые позволят вам завладеть доской в ранней игре. В синюю контроль-колоду я бы лучше взял Джу'Моя, чем Веноманта, Поглотителя Внемирья , Мипо или Кристальную Деву .

Также не забывайте брать карты, обновляющие ману. Например: Святилище Аганима , Сатирка-чародейка и Воплощение Селемине . У вас будет многой матчей, в которых вы сможете зачистить стол и доломать вышку с помощью комбинации из нескольких способностей с уроном по области, но такие комбинации можно провернуть, только если у вас будет больше маны, чем обычно. Восполнители маны особенно хороши в комбинации с двумя копиями Гнева громовержца: восемь единиц пробивающего урона каждому герою противника — это очень много.

Есть мнения, что в такую колоду имеет смысл взять карты с замком
Механика накладывания перезарядки на карту(-ы), из-за чего противник не сможет её сыграть определенное количество ходов. Подробнее
вроде Запаса времени . Несмотря на то, что такие карты хорошо смотрятся, когда могут наложить замок на ключевые карты оппонента, в большинстве колод у противника всё же будет достаточно дешёвых карт, которые будут своего рода приманкой для карт, накладывающих замок. Они хорошо работают против агрессивных карт, которые нацелены на выкладывание всей руки на стол, но достаточно бесполезны против контроль-колод, когда игрок держит в руке большое количество карт. Лично я считаю, что карты с замком лучше обходить, но с одним исключением — Песочных часов Класзурема , которые невероятно круто смотрятся как в контроль-, так и в других колодах.

Big Green




Название этого архетипа говорит само за себя. Лучшие Big Green колоды содержат в себе две или три Милости Селемине и/или Энта-защитника вдобавок к некоторому количеству дорогих финишеров. Мне нравится использовать Фарвана Мечтателя в этом архетипе, ведь он идет в комплекте с тремя Скитальцами-защитниками , которые позволяют "засорить" доску до того момента, как вы сможете разыгрывать более дорогие карты. Big green карты вроде Стада громозавров и Посланницы Советов найти труднее, чем Милость Селемине, так что вам придется забирать их на ранней стадии драфта, чтобы эта стратегия хорошо работала. Вам всегда нужно выбирать эти дорогие карты в приоритете над теми, которые повышают запас маны, так как те подходят любым зеленым колодам, а Милость Селемине раскрывается только в этом архетипе.

В большинстве матчей с Big Green вашему противнику будет нечем ответить на формирующуюся угрозу, позволяя вам использовать Порыв ветра , Божественное вмешательство или Божью длань для доминирования на линии и разрушения башни. Этой колоде подходят любые зеленые герои, кроме, разве что, Рикса , у которого слишком слабые показатели — 3/0/7. Я бы взял Рикса, только в случае, если бы у меня была ориентированная на золото черно-зелёная колода с такими картами, как Щедрая плата , Рудник Железного тумана и дорогостоящими Клинком апофеоза , Шлемом господства , Одеянием тирана и Рогом вожака .

Заключение



Выбор карт для драфта полон нюансов и является сложным вызовом. Я надеюсь, что это руководство помогло вам понять фундаментальные идеи стратегий выбора карт в этом режиме, знание которых поможет вам продолжить ваш путь к совершенству в этом деле!
Artifact — невероятно глубокая игра, и я постараюсь в течение следующих недель и месяцев рассказать всё, о чем вы должны знать про этот режим. Счастливого драфта!



Источник: DrawTwo
Автор
D V N
Первый выпуск
Обновление
Оценка
5.00 звёзд 3 оценок

Последние рецензии

Отличное продолжение статьи. Всё расписано по пунктам, просто и понятно даже для начинающих игроков