Киберспорт DCL забанила игрока за попытку договорного матча. Разбираемся, что произошло

В финале последней квалификации на мейн-ивент Draft Constructed League один из участников попытался предложить оппоненту поддаться в матче и отдать победу. Что произошло и почему всё не так просто — объясняют стороны конфликта.

Что произошло


DCL_Draft_June_23_Modified.png

Четвёртые отборочные на Draft Constructed League — Main Event — June
23 июня, воскресенье, проводился отбор на июньский мейн-ивент DCL. Перед началом финала и после окончания первого матча серии CD_tiho обращался к kiwi в Steam с просьбой «поддаться по старой дружбе». На это обратила внимание администрация лиги. Игрока забанили и дисквалифицировали с мейн-ивента по личным колодам, куда он ранее прошёл. Сообщения были видны на стриме:

— Привет, друг. У тебя очков в таблице намного больше, чем у меня. Может, по старой дружбе, поддашься мне? Помнишь, как я проиграл тебе на Artifact Bitcoin League?

— Не думаю, что у меня достаточно [очков], чтобы пройти [в основной этап]. В лобби для моего часового пояса играют четыре человека. Да и в любом случае я не уверен, что смогу победить твою колоду дважды.

— (После первой игры.) Моя ошибка. Не вылечил крипа. Я грёбаный лузер.

— Это bo3. У меня в любом случае оставались ремувалы в руке. Худший возможный расклад для меня — ничья.

— Может, [пропустишь] меня, по-братски? Ты легко наберёшь достаточное количество очков для топ-30, а для меня это почти невозможно, у меня не так много очков, как у тебя.

— Ничем не могу помочь, прости, дружище.

— (Грустный смайлик.).

— Если бы ты уже прошёл [на турнир], я бы не хотел, чтобы ты сдался и дал мне пройти. Твоя колода, пожалуй, гораздо сильнее, у тебя ещё две игры.

Комментарий стаффа DCL


… [CD_tiho] выпрашивает победу и говорит, что [его слова] «Ты должен мне за ABL» — шутка. Суть в том, что мы не можем понять в тексте, шутка ли это. Учитывая [действующее] правило, игроки могут «попробовать» договориться о результате матча, а потом сказать, что пошутили.
— Babybokchoy88​

Взгляд Kiwi


«Мне неизвестны детали бана. Если честно, всё происходящее вчера было немного непонятно мне. В предисловие: он был в моём списке друзей в Steam ещё с первой недели игры в Artifact, но мы никогда не общались и я не могу назвать его другом — просто дружелюбный знакомый, которого я часто вижу на турнирах.

Я транслировал воскресные отборочные, мы встретились с ним в финале. В первой игре он попросил меня слить матч, чтобы пройти [на турнир], поскольку у меня потенциально хватало очков для попадания на мейн-ивент. На прошлой неделе я вернулся из путешествия, и, учитывая мой часовой пояс, пройти на турнир было бы очень сложно. Независимо от этого, его первый комментарий был в шуточной манере, и я даже не знал, как на него ответить, поскольку не сталкивался с подобным. Даже если бы он уже прошёл на мейн-ивент [по драфту] и хотел сдаться мне, я бы не согласился и связался с организатором. Я здесь ради приятный матчей. Ситуация стала более странной после того, как он повторил свою просьбу после первой игры. Его слова были немного странными, но это часто встречается у людей, для которых английский — не родной язык, особенно у русскоязычных. Вроде CD_tiho забанили после заданных мне вопросов о ситуации от Babybokchoy88, и тогда он начал утверждать, что это была шутка. Не знаю, что делать с этим; мне не казались его слова искренними. Вторая просьба не выглядела забавной, в ней не было смысла. И в том, что он жульничал, я тоже не уверен. Я стримил без задержки, так что желай он подсматривать, у него была такая возможность, но, основываясь на его поведении в игре, могу сказать, что с вероятностью в 95% он закрыл стрим перед началом матча.

По моим ощущениям, он искренний. Возможно, он вёл себя странно из-за стрима или языковых и культурных различий, но однозначно сказать невозможно. В результате никто не пострадал; необходимость наказания решается организаторами, но, думаю, долгосрочный бан будет чересчур.

Что же касается цитаты [про „долг за ABL“], вчера меня уже спрашивали об этом, я не знаю, о чём идет речь. Я даже не видел это сообщение во время игры. Но, думая об этом сегодня, кажется, я понял, к чему он отсылал. Но это недопонимание с его стороны: у нас был равный матч в рамках, кажется, обычного лобби на Artifact Bitcoin League. Мы суммарно разыграли около 15 карт на 12-й мане, и я ошибся, кажется, с улучшением, из-за чего в результате вышла ничья. Он увидел эту ошибку и подумал, что я специально устроил ничью из вежливости. В переигровке получилась похожая ситуация, но в этот раз у меня был летальный урон с помощью карты вроде Жертвенных наручей, но он этого не понял. Не могу вспомнить точно, но он сделал какое-то забавно действие, „чтобы вернуть несуществующий должок“.

Не до конца помню детали того матча. Может, ничья была и во второй игре тоже: у него был летал, но он, нарочно сыграв неправильно, чтобы оставить ничью „из вежливости“ или „возвращая долг“, но в этом не было смысла, ведь это в любом случае была бы ничья. И, кажется, третью игру я быстро выиграл. Или это былая вторая, точно не помню.

То есть, если коротко, он подумал, что моя ошибка была намеренной — чтобы оставить ничью, а потом он подумал, что отплатил мне, [не сыграв свой летал], но фактически у меня был ответ на это, так что в этом не было смысла. У меня не было возможности рассказать ему об этом, поэтому он думал, что таким образом показал хорошие манеры. Это просто недопонимание ^^ Всё происходило на стриме около 3–4 месяцев назад, но запись найти, скорее всего, невозможно.

Комментарий CD_tiho


«Я дошёл до финала квалификаций по драфту, встретил там стримера киви, но т.к. я человек весёлый, от нечего делать написал ему глупую шутку, типа — го уступишь мне в финале. Ясен пень, никто в здравом уме это не сделает, ну он тоже это понял, не глупый же, просто сказал нет, потом, после окончания квал, мне пишет орг: сколько раз ты просил тебе сдаться у людей. Я ему честно сказал, что 0, типа, только своему другу киви написал, но это было не всерьёз. Но орги подумали, что я какой-то анскилл и мошенник, который нечестно выигрывает своих оппонентов, а просто выпрашивает у всех победы о_О И забанили меня, благо, потом более умные люди, в том числе сам киви, написали ему, что это был тупо рофл двух задротов в личной переписке, все задроты в артик знают, что я тот ещё весельчак. В итоге на следующий день мне сперва уменьшили бан на неделю, чтобы я не смог донабрать очков для попадания на мейн турнир по режиму драфт, и чтобы я не смог сыграть финал по режиму констрактед (я выиграл квалы по констрактед-режиму). Я ему написал, мол, разреши хотя бы финал свой сыграть. В итоге ему начали ещё люди писать, чтобы меня разбанили, и на второй день с меня сняли полностью блокировку везде, но если честно, это дикая минус мораль и мне уже не хочется набивать себе очки для попадания на второй турнир, скорее всего, просто сыграю финал по констрактед», — объясняет ситуацию CD_tiho.

Также мы попросили разъяснить цитату: «… Помнишь, как я проиграл тебе на Artifact Bitcoin League?».

«Просто был момент, когда мы с ним играли лигу, я ему не оставил шанса на победу, но мне очень сильно понравилось то, как он играл, что решил ему проиграть. У него оставалось 0 маны и 0 итемов, а мне просто нажать на вызов кабана на бистмастере, чтобы он проиграл, он это видел и знал :) В общем, я не думаю, что это кто-то помнит, так что я чисто решил проверить его, чисто как человека )»

Развитие ситуации


В ходе дальнейшего рассмотрения ситуации администрация DCL приняла решение снять бан с CD_tiho и заменить его на предупреждение. Игроку вернули слот на июньском мейн-ивенте по личным колодам.

… не позволено как устраивать подставные матчи, так и «попытаться договориться». Мне неважно, шутка это или вы, цитирую, «просто спрашиваете на всякий случай». Не выпрашивайте побед, даже если [противник] выбыл из швейцарки. Это выглядит жалко и обесценивает игровой опыт для всех.
— Babybokchoy88​
«Мы решили выдать предупреждение вместо бана. Он может продолжать играть. В будущем мы не будем так добры в подобных ситуациях.
Я настроен очень серьёзно касательно мошенничества и договорных матчей. Поскольку он проиграл, а правила не запрещали подобного поведения, было решено сделать послабление, несмотря на очевидную бесчестность (scumbaggy) ситуации.

Выпрашивать победу — жалко. Абсолютно жалко. Мне неважно, шутите ли вы. Вместе с тем он принёс извинения и я решил снять бан, давайте оставим это».

«Когда я говорю, что правила не запрещали такое поведение, я имею в виду, что не было чётко сказано о „шутках“ и „попытках“ договорных матчей — это „серая“ область», — добавил модератор.

Также администрация дополнила пункт о подставных матчах в правилах турнира. Ранее об этом было упомянуто в одной строчке: «Нормы спортивного поведения: без неуважительного отношения к оппоненту (BM), разжигания ненависти и излишней ругани, неспортивного поведения, жульничества, договорных матчей и спама». Теперь подобные ситуации описаны в отдельном пункте: «Запрещено: договорные матчи, жульничество (использование стороннего софта), „шутки“ о подставных матчах, „выпрашивание победы“. С этого момента за любое высказывание, подразумевающее договорной матч, игрок будет заблокирован до конца месяца, даже в случае, если это была просто „шутка“. Когда мы читаем текст, мы не можем услышать интонацию вашего голоса, и если вам отказали в просьбе провести договорной матч, вы не можете утверждать, что это была шутка. […] Давайте проясним: если вы, исходя из математических подсчётов, уже выбыли из швейцарки, то беспрепятственный проигрыш вашему другу портит впечатления других игроков от турнира. Вы в одиночку обесцениваете всё мероприятие».

Итог


На следующий день администрация дополнила сообщение о блокировке CD_tiho: «После дальнейшего рассмотрения — CD_tiho не будет играть ни в этом месяце, ни когда-либо в DCL».

«Как итог — подводит CD_tiho, — я без понятия, кто организатору насплетничал, мол, я гадости про него говорю или как-то его оскорбляю, но этого не было. Всё, что было, это когда я написал своему другу в стиме, в шутку, что, мол, слей игру, но мы оба понимали, что это не всерьёз, киви это везде подтвердил, а значит, что организатор просто напросто забанил меня не на основании правил, а просто так, ему так захотелось, это весьма некомпетентно с его стороны».



 
Поделиться Твитнуть

Читайте также

Присоединяйся к обсуждению
Зарегистрироваться Войти

Комментарии