Киберспорт Киберспортивная мета первой недели июня

Ведущие подкаста The Long Haul собрали статистику прошедших турниров серии Weekly Monday и Draft Constructed League по личным колодам. В новом эпизоде подкаста они проанализировали полученные данные и поделились выводами со слушателями. PlayArtifact.ru собрал основные тезисы.


Раньше самые крупные турниры по личным колодам были Weekly Monday Tournaments, в которых наиболее часто используемыми были красные и синие моноколоды — их выбирали около 50% от состава участников. Но с началом [Draft Constructed League] мета стала меняться: игроки стали брать черно-красные колоды.

В основном все считали синюю моноколоду наиболее сильной. Игроки соглашались с утверждением, что если игрок достаточно силен, то эта колода — лучшая в игре. Но потом фокус сместился на красную колоду. Даже несмотря на то, что хорошие игроки вроде Meziljie утверждали
Meziljie про дуэль между синей и красной колодами

«Ну, как я уже говорил, в основном я играю тремя колодами. Это красная, синяя и чёрно-красная агроколода с Механиком и Личом. Для меня это некоторый треугольник: красная сильнее чёрно-красной, которая обыгрывает синюю, а та в свою очередь — красную. Но все они почти равны».

Полное интервью с Meziljie
, что синяя колода сильнее красной. Тем не менее игроки использовали моноред для того, чтобы эффективно противодействовать моноблю. Потом синяя колода начала появляться реже, уступая некоторым версиям черно-красного архетипа. Мета стала более разнообразной.

За первую неделю июня мета DCL состоит на 14% из моноред, на 9 — из моноблю, на 23 — из черно-красных
Черно-красные колоды на DCL

Ведущие отмечают, что существует множество вариаций этого архетипа. Есть как версии с Сорлой-хан, Механиком и Личом, так и те, в которых 4 красных героя и один черный. Это сложно учесть при ручных подсчетах (и, по словам ведущего, на это и так уходит очень много времени), поэтому статистик пошел на такое упрощение.
и на 15 — из красно-зеленых. Насчет последних есть теория: поскольку это результаты лишь первой недели, многие игроки в драфт решили взять какую-нибудь колоду и поучаствовать в турнирах, причем многие из них выбрали красно- и сине-зеленые.


Хотя выборка пока небольшая, но она достаточно велика, чтобы начать обсуждать эти цифры. Многие согласны, что моноред сейчас является колодой уровня тир-1. Поэтому интересно посмотреть на статистику, относящуюся только к ней. Доля побед красной моноколоды составляет примерно 56% (из 40 матчей), что не так много, но в любом случае она чаще выигрывает, нежели проигрывает. И, конечно, это число не учитывает личные показатели отдельных игроков, а всех вместе, что является немаловажным фактором. Если считать показатели только лучших игроков этой колодой, доля наверняка была бы выше. Также было интересно проанализировать процент побед против моноблю. Из 8 игр моноред выиграла 5. В целом противостояния красных колод чаще заканчиваются их победой, хотя есть исключение — красно-черные. Из 10 матчей последние выиграли 6 раз.

Также ведущие отметили, что моноблю выиграла 29% матчей в выборке из 25 игр. Они считают, что это может быть связано с тем, что сильные игроки перестали использовать ее в последнее время.

Моноблеком сыграли 21 матч, доля побед составила 43%. Против синей колоды доля выше — 67%, но существенно ниже против красной — 25%.

Винрейт моногрин составил 80%, но этот показатель основан лишь на 5 матчах.

Сине-черные колоды выиграли 41% из 17 игр, но они хорошо себя показали против черно-красных, победив в 60% случаев.




Источник: The Long Haul Podcast — YouTube
 
Поделиться Твитнуть

Читайте также

Присоединяйся к обсуждению
Зарегистрироваться Войти

Комментарии