Интервью Nitro: "Игра действительно скиллозависима и это видно невооружённым глазом"

PlayArtifact.ru пообщался с Дмитрием "nitro" Славгородским, имеющим доступ к Artifact с середины сентября. Как проходил этап закрытого бета-тестирования, влияние рандома на исход матчей и несколько советов читателям.

— Привет, можешь рассказать о себе и своём киберспортивном прошлом?

— Привет, меня зовут Дима, кодовое имя Найтро или Нитро, как удобней. С киберспортом я познакомился году в 2002–2003, когда появился Warcraft III. В то время я достаточно плотно играл в игрушки. Лет в 6 я уже, наверное, познакомился со вторым «Варкрафтом». Игра затянула, плюс у нас образовывалось определенное коммьюнити в компьютерных клубах того времени, и мы очень много играли в эту игру. После Warcraft была уже первая DotA, после чего у меня был очень большой перерыв, но благодаря «Доте» и «Варкрафту» у меня осталось много связей в этом коммьюнити.

Если говорить про ККИ, то я был знаком только с Hearthstone, но на тот момент, когда он вышел, у меня была немножко другая жизнь. Я отслужил в армии, переехал в Санкт-Петербург, работал, и в тот момент, когда начался киберспортивный бум, я не мог уделять достаточно времени играм.

Если говорить по карточные игры в общем, а не только про ККИ, то я много играл в покер. Поэтому для меня было большим преимуществом то, что я не горю на рандом и другие вещи: благодаря покеру я видел такое количество ситуаций, что не обращаю внимание на стрелочки или что-то ещё.

QIX9By8.png

— Можешь рассказать, как ты попал в число людей с доступом к закрытой версии Artifact и когда это произошло?

— Бету я получил где-то в середине сентября. Насколько я помню, 10–15 числа, то есть достаточно поздно. У меня достаточно большое количество связей в российской кибертусовке ,и у меня всё хорошо с репутацией, люди мне доверяют. Ну и плюс с января месяца, когда какие-то мои знакомые ездили в Америку, — на турниры или ещё куда — я постоянно всех напрягал, спрашивал: «А что там бета по Артефакту? Может есть вариант ключи замутить?». В Россию ключи завезли достаточно поздно, поэтому это всё благодаря бэкграунду прошлых лет.

— Какие были первые впечатления от игры на тот момент?

— 100 часов какого-то невероятного ностальгического удовольствия: познавание механик, знакомые герои, анимации, ультимейты. Первый месяц я играл по 10 часов в день, не останавливаясь. В целом, приятные ощущения. Мне, как игроку, который очень давно знаком со всеми этими героями, очень понравилось.

— Во время привыкания, обучения, какой аспект игры давался тяжелее всего?

— Я не скажу, что там было что-то сложное, на самом деле. Для меня показателен тот момент, что когда я только пришёл в бету, там был ладдер. И на первом месте был Hyped, у которого, насколько я знаю, наиграно 2,000 часов. И я через четыре или пять часов игры два раза подряд попался против него в ладдере и оба раза выиграл. Без понимания, что происходит. Поэтому я сразу написал некоторым людям, с помощью которых попал в бету, начал рофлить: всё — я в чемпионы. (Смеётся.)

— А за счёт чего ты победил? Рандома?

— Да нет, я не настолько глупый, чтобы совсем не понимать, что происходит. Я вижу статы, читаю описание, плюс я уже немножко знал об игре. Я ж не совсем с нуля зашел и ничего не знал. Я смотрел видосы по PAX, какие-то статьи по Artifact, которые выходили к тому времени.

— Какой режим был популярнее в бете?

Был драфт в единственном экземпляре. То, что там сделали FAQ на сайте, это уже из другого билда, к которым бета-тестеры не имели доступа. У нас был драфт и констрактед, и по констрактеду, кстати, ничего не было. По драфту был определённый ладдер, показывалось топ-100 игроков, и не более того.

— Были ли какие-то изменения в игре после получения беты? В частности, в плане баланса.

— Да, перед ознакомительным турниром были балансные изменения: сигнатурная карта Luna, например. Поменялась механика наполнений зарядов у Eclipse. До этого она была немного имбовой, если у тебя две Луны в дарфте. Они фактически в 90% случаев выигрывали игру. Ну и в принципе некоторые микромоменты менялись. Менялись рарности карт и героев, названия в связи с определенными проблемами.

Но каких-то огромных патчей не выходило.


— Релиз уже близко, и можешь ли ты посмотреть на библиотеку карт, и назвать какой-то процент карт, который ни на что не годится? Ни в драфте, ни в констрактеде.

— Я бы сказал, что меньше 1%. Фактически все карты имеют своё юзабилити, особенно в драфте. Если в констрактеде будет всё сильно зависеть от комбинаций, которые друг с другом синергируют, то в драфте это, наверное, единичные карты.

Есть улучшение Watchtower — рарная карта за 1 единицу маны, она даёт возможность получить карту, если противник выставляет улучшение на этот лайн. Очень узкоспециализированная карта, плюс к тому ещё и рарная. Если будет мета, которая сильно зависит от импрувментов, то тогда, может быть, она заиграет.

— И то не факт?

— Да. Ну, добор карт за единичку — это приятно, но для этого нужно, чтобы противник постоянно ставил именно на этот лейн улучшения. Сложно представить, что это будет регулярно играть.

А если дальше листать карты, то таких и нет, особо. Остальные карты имеют определённую юзабельность в той или иной ситуации. Нет какого-то треша, который импакта в игру не вносит.

— Ты уже много наиграл, и какой режим тебе нравится больше: драфт или констрактед?

Я бы хотел, чтобы турниры проходили исключительно в констрактеде, потому что за последние 3–4 турнира в бете за сентябрь–октябрь, что я, что Naiman, фактически никогда не получали ничего интересного в плане пиков. Единственное, на ознакомительном турнире у него второй драфт очень хороший получился.

Бывает такое, что в драфте просто не заходит, и ты чисто физически не можешь выиграть колоды с эпичными сочетаниями каких-то героев или офигенных карт. И даже если ты будешь хорошо играть, с посредственной колодой ты проиграешь. Потому что в большинстве случаев драфт подразумевает заход в какой-то лейт. И если человек имеет Time of Triumph в колоде, то из-за того, что это драфт и возможности для быстрого убийства оппонента малы, за исключением каких-то определённых случаев, то эта карта будет выигрывать игру, если на неё нет ответа. Поэтому некоторые карты очень-очень сильные. Если они попадаются, то в большинстве случаев ты будешь больше выигрывать, чем проигрывать.

— С соревновательным аспектом понятно, а для обычного игрока драфт зрелищнее?

Я думаю, что да. Во-первых, в нём намного проще знакомиться с картами, чем в констрактеде. Для того чтобы играть в констрактед, тебе нужно понимать, что и как составлять, что добавлять, какие карты как работают. В драфте ты просто смотришь на карты, читаешь, пикаешь, узнаешь механики. Мне хватило, наверное, недели, чтобы выучить все карты, механики, спелы, что как работает, сколько стоит в игре. И играл я исключительно драфт. Единственный момент — это было бесплатно. Сейчас за это придётся платить. В принципе, аудитория ККИ, которая придёт в эту игру, потенциально готова к этому моменту. Все-таки коллекционные карточные игры представляют собой такую нишу — скажем так, не для бедных людей, если посмотреть на тот же Magic: the Gathering.

S4Gdy79.jpg

— То есть если резюмировать, то соревновательный режим — констрактед, а для обычных игроков драфт интереснее?

Да, это интересно. Это показывает какие-то необычные сочетания, потому что количество карт в игре достаточно маленькое .И пока не будет выходить каких-то новых обновлений, скорее всего мета будет формироваться вокруг N-ого количества героев и карт. А в драфте ты будешь от безысходности использовать какие то карты, потому-что лучше - не завезли.

Ну и в принципе на тех же стримах, например, я считаю, что драфт будет более интересным. Там ты можешь показывать как зарабатывать, особенно в СНГ, думаю, это будет очень актуальный вопрос. Потому что у нас мало кто хочет тратить деньги на игру. И людям будем интересно, как начать выигрывать фактически с нуля, не вкладывая деньги в игру. Поэтому в плане стримов драфт тоже поинтереснее, чем констрактед. Но в плане турниров, естественно это констрактед.

— Есть ли какой-то аспект в Artifact, который тебя раздражает, и ты бы хотел, чтобы его убрали?

— Нет, вообще нет.

— А вот эти импы, дракончики, которые бегают постоянно, они не раздражают со временем?


— Если честно, то я поглощён процессом самой игры. Для меня важно как это работает, что оно делает, а не как это выглядит. Все вот эти UI, дракончики, эффекты закончилось через 100 часов игры для меня. Я к этому привык, перестал обращать внимание, и победа в партии — основной приоритет.

— Думаю, что еще очень долго любое интервью или материал об Artifact будет поднимать тему рандома. Так вот, рандом — решает? Можно ли чисто теоретически зайти 19 ноября в игру и обыграть Hyped?

Ну чисто теоретически в каком-нибудь драфте это, возможно. Если у тебя будет очень хорошая колода, а у него — очень плохая. Но в констрактед игре шансов нет. В драфте — да, теоретически это возможно. Ты можешь напикать 5 Лун или 5 Аксов, которых будет невозможно законтрить, а у него будет 5 Crystal Maiden. Утрированная ситуация, но с очень маленьким шансом в драфте это возможно. А при равных колодах сильный игрок будет обыгрывать более слабого.

— То есть на соревновательном уровне рандом не оказывает большого влияния?

Наверное, когда уровень игры профессиональных игроков абсолютно одинаковый, и ошибок не допускает ни один, ни второй человек, то рандом может сыграть в ту или иную сторону. Если там действительно не будет никаких мисплеев или ещё чего-то, то в таком случае рандом может чем-то помочь одному или другому. Но если уровень игры будет отличаться, то в большей степени будет выигрывать тот, кто действительно играет лучше. Кто соображает на несколько ходов вперёд, кто не допускает каких-то неправильных действий, кто хорошо считает.

То есть игра действительно скиллозависима, и это видно невооружённым глазом. Когда ты играешь в ладдере с одним человеком, и с другим человеком, видно разницу в уровне игры. Я, например, когда играл, понимал, что с этим человеком мне играть сложно. Потому что он играет действительно хорошо, его понимание игры лучше, чем у другого человека. Поэтому скилл очень сильно решает.

— Читая разные комментарии, можно встретить людей, которые считают, что если сделать атаку стрелочек не рандомной, а ручной, то Artifact выйдет на качественно другой уровень, чуть ли не лучшей игры во вселенной. Что скажешь на это?

— Мне кажется, что они не правы. Во-первых, я согласен с тем, что какой-то элемент рандома в игре должен присутствовать. А во-вторых, стрелочки это не тот момент, на который стоит обращать внимание в плане рандома. Стрелочки контролируемы — в игре есть огромное количество возможностей для того, чтобы их перенаправлять. И я не знаю, почему некоторые так сильно обращают внимание именно на выставление целей юнитов.

Это явно не тот аспект, на который стоит «гореть» в этой игре. У меня не было за 500 часов ни разу такого, чтобы я проигрывал игры только из-за стрелочки. Фактически всегда у тебя есть возможность законтролить эту стрелку. Да, тебе нужно потратить ресурсы на это, но это не тот рандом, как Йогг-Сарон, с которым любят сравнивать.

— То есть люди, которые называют игру "Arrowfact" — неправы, по сути?

— Просто есть разные мнения. Я общаюсь с Defrel, например, и у него очень сильно подгорает на эти стрелочки. Но это видимо из-за того, что он в принципе не особо знаком с миром карточных игр. Ему не с чем сравнивать этот рандом, скорее всего. А те, кому есть с чем сравнивать, скажут, что это нормальный рандом. Более того, он очень легко поддаётся контролю.

— Скоро закрытый тест закончится, и пустят обычных игроков. Начнут проводить турниры, и понятно, что на них люди, получившие ранний доступ, будут иметь некоторое преимущество. Как ты думаешь, сколько и как нужно обычному игроку практиковаться, чтобы эта разница сократилась?

— Для меня большой плюс попадания в закрытую бету заключается в том, что здесь очень много хороших игроков. И, по сути, все тренировки, все отыгрыши, проходили внутри коммьюнити, которое знакомо с этой игрой. Тренироваться с лучшими — это всегда лучше, чем тренироваться с худшими.

Поэтому времени на то, чтобы набрать критическую массу скилла, понадобится немного больше. Мне хватило 300 часов на то, чтобы понять, что я, в принципе, неплохо играю. При этом я на 400-й час узнавал какие-то новые механики, о которых до этого не догадывался. Но для тех, кто придёт в открытую игру, с этим будет немного попроще. Будут гайды, видео, стримы, какие-то объяснения. И если человек действительно стремится, то он освоит игру достаточно быстро. Вопрос лишь в том с кем он будет играть и на каком уровне.

В двух словах: там обещают ввести систему внутреннего ММР, который будет подкидывать приблизительно равных оппонентов. Если человек будет играть хорошо, то со временем он выйдет на тот пул игроков, которые скорее всего будут в игре еще с беты, и он достаточно быстро будет набирать уверенность в своей игре, тренируясь с лучшими игроками. Поэтому я думаю, что 200–300 часов хватит любому игроку, чтобы полностью познать Artifact. На текущий момент, во всяком случае.

— Некоторые киберспортивные организации уже обзавелись игроками по Artifact. Virtus.pro анонсировала это летом, Liquid подписали топ-1 ладдера Hyped. Не слишком ли это преждевременные анонсы, и это просто пиар? Или наоборот, это имеет смысл?

Честно, о Harleen я ничего не знаю. Не знаю под каким ником она играла, что она делала, как она играет. Да и в принципе последние пару лет за Hearthstone я особо не следил, я знал некоторых людей в коммьюнити, но про неё абсолютно ничего не знал.

Девушка в киберспортивной организации — это такой важный ход для разрушения разнообразных стереотипов о том, что киберспорт — это исключительно для парней, поэтому я думаю, что это хороший ход. Надеюсь, что она будет хорошо играть в Artifact. Virtus.pro — сильнейшая организация в мире СНГ-киберспорта, я надеюсь, что они добьются успехов вместе с ней.

По поводу Hyped, я считаю что человек с таким количеством отыгранных часов в любом случае будет показывать стабильно хорошую игру в ближайшей перспективе, а дальше видно будет.

b6198047569ca5bc9f9898223d0d6949.png

VP.harleen​

— А на тебя лично выходили какие-то организации?

— Писали какие-то ребята незнакомые, нонейм организации. Пока что, в принципе, я не готов к этому. Не заработал своё имя для того, чтобы подписываться. Пока я не буду выигрывать что-то крупное, пока я не смогу показывать какой-то определённый уровень и закреплять результатами. Я считаю, что врываться в какую-то киберспортивную организацию с нуля, не имея киберспортивного бэкграунда, — не очень хорошее решение, не хотелось бы не оправдать ожиданий.

— Видел 2 колоды, которые даются с покупкой? Что про них скажешь?

С точки зрения карт, там очень много юзабельных, которые можно будет использовать.

А сами колоды достаточно слабы. Если, например, смотреть Blue/Black Control, то тут есть карты, которые автоматом будут использоваться в большом количестве колод. Assassin’s Apprentice , Slay — одна из важнейших карт, которая позволяет убивать тушки 25/25. Голд-колоды, которые будут играть, Iron Fog Goldmine и так далее.

На начальном уровне, наверное, эти колоды играбельны. На более высоком они из себя ничего представлять не будут. Да и сами колоды выглядят странно, никто так не собирает колоды в констарктеде. Любая констарктед колода включает в себя минимум рандома, 3 копии одинаковых карт в основном, 5 героев и минимум шмоток. Здесь почти все юниты имеют по 2 копии, что уже представляет из себя что-то неправильное — во всяком случае по текущей мете. Но карты, что в той, что в этой колоде, будут использоваться для составления других колод 100%. Потому что карты хорошие.

— Можешь посоветовать читателями колоду для констрактеда, возможно своего авторства?

— Вот моя колода, я её составлял сам для турнира по констрактеду, занял 10 место.

Ни у кого никакие идеи не воровал. По-моему, колода довольно играбельна была, сейчас бы я поменял конечно некоторые моменты в ней. Мы там закончили со статой 4:2 все с 4 по 11 место, просто по тайбрейкерам отлетел.

Это была подстройка под ту мету. Очень много юзались колоды, завязанные на Horn of the Alpha , вызове дорогих существ. Я взял Чена , чтобы контрить все эти «Хорны», и выживание при помощи Cheating Death , Divine Intervention и Hand of God . То есть если ты доживаешь до определённого лейта, то ты достаточно долгое время фактически неуязвим. Сыграл 4:2, и не скажу, что хорошо. Просто тестил и тешил своё чсв, что играю не так как все, а играю чем-то своим.

— Один ёмкий совет, который можно дать людям, которые скачают Artifact 28 ноября.

— Не спешите в игре. Не делайте резких движений, думайте. Смотрите приблизительно на мету. Если вы приблизительно понимаете, чем сейчас играют, то думайте о том, что будет делать соперник сейчас или на ход вперёд. Лучше на два. Не кидайтесь картонками просто так.

— То есть косплейте Lifecoach

— Да, это действительно хороший совет. Иногда до тебя озарение доходит на самой последней секунде хода.

— Какие у тебя ближайшие планы?

— Я буду много стримить на Твиче. Видосы делать не хочу: немного не мой контент, не хочу этим заниматься, долго, не люблю тратить своё время. Я немного изголодался по стримам, потому что когда я попал в бету, я фактически выпал из жизни, и сидел занимался исключительно игрой. Тренировался, тренировался и ещё раз тренировался. Надо возвращаться на это поприще.




 
Поделиться Твитнуть
Присоединяйся к обсуждению
Зарегистрироваться Войти

Комментарии

#2
судя по отзыву,играть констрактед будет сложней,чем арену в хс из-за банального дропа карт для выбора
 
#3
Спасиб за интервью, кста, нормальное чтиво, как раз собирался посмотреть запись ночного стрима этого nitro парня. И Интересная колода у него.